Bagi yang ingin memasarkan silahkan hubungi 0855 402 363 88 (pr) atau 081 328 006 337 (lk) - Harga dihilangkan sementara dlm proses edit, banyak produk baru. Rajin buka web, harga baru plus promo menarik in syaaAlloh.


SEBAB-SEBAB YANG BISA MENGOKOHKAN DIATAS AGAMA

SEBAB-SEBAB YANG BISA MENGOKOHKAN DIATAS AGAMA

oleh Asy-Syaikh Sholih Al Fauzan hafizhahullah

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

1. Mempelajari Ilmu yang bermanfaat

2. Mempelajari Aqidah

3. Mempelajari prinsip dasar Aqidah

4. Kemudian mempelajari hadits-hadits fitnah

5. Kemudian menjauhi fitnah-fitnah dan ahlul fitan (pelaku fitnah; orang yang terfitnah) dan men-tahdzirnya dari orang-orang yang mendukung fitnah dan mengajak kepada fitnah.

6. Kemudian berdoa dan ini yang paling penting dan memperbanyak berdoa agar dikokohkan diatas agama.

7. Bermajelis kepada ahli ilmu dan bashirah (ulama)

8. Menjauhi wasilah (perantara) yang mengantarkan kepada fitnah dan menjauhinya dan jangan melihatnya karena hal tersebut akan berdampak buruk.

Maka jika seseorang mengamalkan perkara-perkara ini maka Allah Jalla wa ‘Ala akan menjaganya dari fitnah-fitnah karena dia telah menempuh sebab-sebabnya dan Taufiq (Hidayah) ditangan Allah subhana wa ta’ala.

Dikutip dari Fatawa Al Fauzan -hafizhahullah-
dari;
مجموعة فوائد الاعلام السبعة

Akhukum :
أبو بلال المكسري عفاالله عنه و عن والديه

———————————-

الأسباب التي تسبب الثبات على الدين:

1( تعلم العلم النافع).
2( تعلم العقيدة).
3(وأصول العقيدة).
4( ثم الاطلاع على أحاديث الفتن).
5(ثم الابتعاد عن الفتن وأهل الفتن والحذر من المروجين لها والدعاة إليها).
6(ثم الدعاء وهذا أهم شي ويكثر من الدعاء بالثبات).
7( يجالس أهل العلم، والبصيرة).
8(يبتعد عن وسائل الفتنه، يبتعد عنها ولا ينظر فيها، لأنها تجلب لهُ الشر).

فإذا عمل الإنسان بهذه الأمور، فإن الله جل وعلا  يعصمه من الفتن، لأنه (عمل الأسباب) و (التوفيق بيد لله سبحانه وتعالى).

اقتباسات من فتاوى الفوزان -حفظه الله-.

http://www.alfawzan.af.org.sa/node/15378

…………….
للإشتراك في مجموعة فوائد الاعلام  الإعلامية عبر الوآتساب
أرسل كلمة ( إشتراك ) إلى :-
أ - ….ابو عبدالله الحسيني…
00966501469639
مع تحيات : إدارة مجموعات  فوائد الاعلام السبعة……….. العلمية الإعلامية
http://goo.gl/K5mH9G

Sumber: http://salafymakassar.net/?p=681


AISYAH BINTU ABU BAKR: BELAHAN JIWA RASULULLAH

Mengenal Ummul Mukminin

AISYAH BINTU ABU BAKR: BELAHAN JIWA RASULULLAH
Oleh: Al Ustadzah Ummu ‘Abdirrahman Anisah bintu ‘Imran

Dialah ‘Aisyah bintu Abi Bakr ‘Abdillah bin Abi Quhafah ‘Utsman bin ‘Amir bin ‘Amr bin Ka’b bin Sa’d bin Taim bin Murrah bin Ka’b bin Lu’ay al-Qurasyiyyah at-Taimiyyah al-Makkiyyah Radhiyallahu ‘Anha.

Dia seorang wanita yang cantik dan berkulit putih sehingga mendapat sebutan al-Humaira’. Ibunya bernama Ummu Ruman bintu ‘Amir bin ‘Uwaimir bin ‘Abdi Syams bin ‘Attab bin Udzainah al-Kinaniyyah. Dia lahir ketika cahaya Islam telah memancar, sekitar delapan tahun sebelum hijrah. Dihabiskan masa kanak-kanaknya dalam asuhan sang ayah, kekasih Rasulullah Sholallahu ‘Alaihi Wasallam, seorang sahabat yang mulia, Abu Bakr ash-Shiddiq Radhiyallahu ‘Anhu.

Belum tuntas masa kanak-kanaknya ketika datang pinangan Rasulullah Sholallahu ‘Alaihi Wasallam. Usianya baru menginjak enam tahun saat Rasulullah Sholallahu ‘Alaihi Wasallam melaksanakan akad pernikahan dengannya. Wanita mulia yang diperlihatkan oleh Allah Subhanahu Wata’ala kepada Rasulullah Sholallahu ‘Alaihi Wasallam dalam wahyu berupa mimpi untuk memberitakan bahwa dia kelak akan menjadi istri beliau.

Dilaluinya hari-hari setelah itu di tengah keluarganya hingga tiba saatnya Rasulullah Sholallahu ‘Alaihi Wasallam menjemputnya –tiga tahun kemudian, seusai beliau kembali dari pertempuran Badr – untuk memasuki rumah tangga yang dipenuhi cahaya nubuwwah di Madinah. Tidak satu pun di antara istri-istri beliau yang dinikahi dalam keadaan masih gadis kecuali ‘Aisyah Radhiyallahu ‘Anha.

Seorang wanita yang mulia, sabar bersama Rasulullah Sholallahu ‘Alaihi Wasallam di tengah kefakiran dan rasa lapar, hingga terkadang hari-hari yang panjang berlalu tanpa nyala api untuk memasak makanan apa pun. Yang ada hanyalah kurma dan air.

Seorang istri yang menyenangkan suaminya yang mulia, menggiring kegembiraan ke dalam hatinya, menghilangkan segala kepayahan dalam menjalani kehidupan dakwah untuk menyeru manusia kepada Allah.

Allah Subhanallahu Wata’ala memberikan banyak keutamaan baginya, di antaranya dengan meraih kecintaan Rasulullah Sholallahu ‘Alaihi Wasallam. Kecintaan yang tak tersamarkan, tatkala Rasulullah Sholallahu ‘Aliaihi Wasallam menyatakan hal itu dari lisannya yang mulia, hingga para sahabat pun berusaha mendapatkan ridha Rasulullah Sholallahu ‘Alaihi Wasallam dalam hal ini. Siapa pun yang ingin memberikan hadiah kepada beliau biasa menangguhkannya hingga tiba saatnya Rasulullah Sholallahu ‘Alaihi Wasallam berada di tempat ‘Aisyah.

Di sisi lain, ada istri-istri Rasulullah Sholallahu ‘Alaihi Wasallam, wanita-wanita mulia yang tak lepas dari tabiat mereka sebagai wanita. Tak urung kecemburuan pun merebak di kalangan mereka sehingga mereka mengutus Ummu Salamah untuk menyampaikan kepada Rasulullah Sholallahu ‘Alaihi Wasallam agar mengatakan kepada manusia, siapa pun yang ingin memberikan hadiah, hendaknya memberikannya di mana pun beliau berada saat itu.

Ummu Salamah Radhiyallahu ‘Anha pun mengungkapkan hal itu saat beliau berada di sisinya, namun beliau tidak menjawab sepatah kata pun. Diulanginya permintaan itu setiap kali Rasulullah Sholallahu ‘Alaihi Wasallam datang kepadanya, dan beliau pun tetap tidak memberikan jawaban.
Pada kali yang ketiga Ummu Salamah Radhiyallahu ‘Anha mengatakannya, beliau menjawab, “Janganlah engkau menggangguku dalam permasalahan ‘Aisyah, karena sesungguhnya Allah tidak pernah menurunkan wahyu dalam keadaan diriku di dalam selimut salah seorang pun dari kalian kecuali ‘Aisyah.”

Kemuliaan demi kemuliaan diraihnya dari sisi Allah Subhanallahu Wata’ala. Dari banyak peristiwa yang dialaminya, Allah Subhanallahu Wata’ala menurunkan ayat-ayat-Nya.

Suatu ketika, ‘Aisyah turut dalam perjalanan Rasulullah Subhanallahu Wata’ala. Rombongan itu pun singgah di suatu tempat. Tiba-tiba ‘Aisyah Radhiyallahu ‘Anha merasa kalungnya hilang, sementara kalung itu dipinjamnya dari Asma’, kakaknya.

Rasulullah Sholallahu ‘Alaihi Wasallam pun memerintahkan para sahabat yang turut dalam rombongan itu untuk mencarinya. Terus berlangsung pencarian itu hingga masuk waktu shalat. Akan tetapi ternyata tak ada air di tempat itu sehingga para sahabat pun shalat tanpa wudhu’. Tatkala bertemu dengan Rasulullah Sholallahu ‘Alaihi Wasallam, mereka mengeluhkan hal ini kepada beliau. Saat itulah Allah Subhanallahu Wata’ala menurunkan ayat-Nya tentang tayammum.

Melihat kejadian ini, Usaid bin Hudhair Radhiyallhu Anhu mengatakan kepada ‘Aisyah, “Semoga Allah memberikan balasan kepadamu berupa kebaikan. Demi Allah, tidak pernah sama sekali terjadi sesuatu padamu kecuali Allah jadikan jalan keluar bagimu dari permasalahan itu, dan Allah jadikan barakah di dalamnya bagi seluruh kaum muslimin.”

Satu peristiwa penting tercatat dalam kehidupan ‘Aisyah. Allah Subhanallahu Wata’ala menyatakan kesucian dirinya. Berawal dari kepulangan Rasulullah Sholallahu ‘Alaihi Wasallam dari pertempuran Bani Musthaliq yang ‘Aisyah Radhiyallahu ‘Anha turut dalam rombongan itu. Di tengah perjalanan, ketika rombongan tengah beristirahat, ‘Aisyah Radhiyallahu ‘Anha pergi untuk menunaikan hajatnya. Namun ia kehilangan kalungnya sehingga kembali lagi untuk mencarinya. Berangkatlah rombongan dan ‘Aisyah tertinggal tanpa disadari oleh seorang pun. ‘Aisyah menunggu di tempatnya semula dengan harapan rombongan itu kembali hingga ia tertidur.

Saat itu muncullah Shafwan ibnul Mu’atthal Radhiyallahu ‘Anhu yang tertinggal dari rombongan Rasulullah Sholallahu ‘Alaihi Wasallam. Melihat ‘Aisyah, dia pun beristirja’ (Mengucapkan Innalillahi Wa inna ilaihi Rajiun -red) dan ‘Aisyah terbangun mendengar ucapannya. Tanpa mengatakan sesuatu pun dia persilakan ‘Aisyah Radhiyallahu ‘Anha untuk naik kendaraannya dan dituntunnya hingga bertemu dengan rombongan.

Kaum munafikin yang ditokohi oleh ‘Abdullah bin Ubay bin Salul menghembuskan berita bohong tentang ‘Aisyah Radhiyallahu ‘Anha. Berita itu terus beredar dan mengguncangkan kaum muslimin, termasuk Rasulullah Sholallahu ‘Alaihi Wasallam, sedang ‘Aisyah sendiri tidak mendengarnya karena dia langsung jatuh sakit selama sebulan setelah kepulangan itu. Hanya saja ia merasa heran karena tidak menemukan sentuhan kelembutan Rasulullah Sholallahu ‘Alaihi Wasallam selama sakitnya sebagaimana biasa bila dia sakit.

Akhirnya berita bohong itu pun sampai kepada ‘Aisyah melalui Ummu Misthah Radhiyallahu ‘anha. ‘Aisyah pun menangis sejadi-jadinya dan meminta izin kepada Rasulullah Sholallahu ‘Alaihi Wasallam untuk tinggal sementara waktu dengan orang tuanya. Beliau pun mengizinkan.

Sementara itu, wahyu yang memutuskan perkara ini belum juga turun sehingga Rasulullah Sholallahu ‘Alaihi Wasallam meminta pendapat ‘Ali bin Abi Thalib dan Usamah bin Zaid Radhiyallahu ‘Anhuma dalam urusan ini. Beliau pun menemui ‘Aisyah Radhiyallahu ‘Anha, mengharap kejelasan dari peristiwa ini.

Di puncak kegalauan itu, dari atas langit Allah menurunkan ayat-ayatnya yang membebaskan ‘Aisyah Radhiyallahu ‘Anha dari segala tuduhan yang disebarkan oleh orang-orang munafik. ‘Aisyah Radhiyallahu ‘Anha, wanita mulia yang mendapatkan pembebasan Allah Subhanallahu Wata’ala dari atas langit.

Dia melukiskan keadaannya pada waktu itu, “Demi Allah, saat itu aku tahu bahwa diriku terbebas dari segala tuduhan itu dan Allah akan membebaskan aku darinya. Namun, demi Allah, aku tidak pernah menyangka Allah akan menurunkan wahyu yang dibaca dalam permasalahanku, dan aku merasa terlalu rendah untuk dibicarakan Allah di dalam ayat yang dibaca. Aku hanya berharap, Rasulullah akan melihat mimpi yang dengannya Allah membebaskan diriku dari tuduhan itu.”

Ayat-ayat itu terus terbaca oleh seluruh kaum muslimin hingga hari kiamat di dalam Surat an-Nuur ayat 11 beserta sembilan ayat berikutnya.

Wanita mulia ini menjalani hari-harinya bersama Rasulullah Sholallahu ‘Alaihi Wasallam hingga tiba saatnya beliau kembali ke hadapan Allah Subhanallahu Wata’ala. Delapan belas tahun usianya, saat Rasulullah Sholallahu ‘Alaihi Wasallam wafat di atas pangkuannya setelah hari-hari terakhir selama sakit beliau memilih untuk dirawat di tempatnya. Beliau pun dikuburkan di kamar ‘Aisyah Radhiyallahu ‘Anha.

Sepeninggal beliau, ‘Aisyah Radhiyallahu ‘Anha menyebarkan ilmu yang dia dapatkan dalam rumah tangga nubuwah. Riwayatnya banyak diambil oleh para sahabat yang lain dan tercatat dalam kitab-kitab. Dia menjadi seorang pengajar bagi seluruh kaum muslimin.

Keutamaan dari sisi Allah banyak dimilikinya, hingga Rasulullah Sholallahu ‘Alaihi Wasallam menyatakan,
“Keutamaan ‘Aisyah atas seluruh wanita bagaikan keutamaan tsarid2 atas seluruh makanan”
Bahkan Jibril menyampaikan salam padanya melalui Rasulullah Sholallahu ‘Alaihi Wasallam.

Tiba waktunya ‘Aisyah Radhiyallahu ‘Anha kembali kepada Rabb-Nya.

Wanita mulia ini wafat pada tahun 57 Hijriah dan dikuburkan di pekuburan Baqi’. Ilmunya, kisah hidupnya, keharumannya namanya tak pernah sirna dari goresan tinta para penuntut ilmu. Semoga Allah meridhainya.

Wallahu ta’ala a’lamu bish-shawab.

Sumber bacaan:

1. Fathul Bari Syarh Shahih al-Bukhari Al-Hafidz Ibnu Hajar al-’Asqalani

2. Syarh Shahih Muslim Al-Imam an-Nawawi

3. Al-Ishabah fi Tamyiz ash-Shahabah Al-Imam Ibnu Hajar al-’Asqalani

4. Siyar A’lamin Nubala’ Al-Imam adz-Dzahabi

5. Shahih as-Sirah an-Nabawiyah asy-Syaikh Ibrahim al-’Aly

sumber:  asysyariah.com
via https://catatanmms.wordpress.com/2011/09/26/aisyah-bintu-abu-bakr-belahan-jiwa-rasulullah/

❀Syarhus Sunnah lin Nisaa`
❀شرح السنة للنساء

✿●●✿✿✿✿●●✿

Cuci Gudang

Jangan lewatkan kesempatan untuk mendapatkan diskon s/d pada acara Cuci Gudang pada tgl